***** ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAH WABAROKATUH ***** HAVE A NICE DAY *****

Senin, 21 November 2011

Aneka lauk

OTAK OTAK TAHU"
Bahan dadar telur
¤ 5 btr telor
¤ 1 1/2 sdt garam
¤ 1 sdt tepung sagu
¤ alumunium foil

Adonan tahu
¤ 300g daging ikan tenggiri,haluskn
¤ 100g tahu cina,haluskn
¤ 375ml santan kental,dìdìhkn
¤ 250g wortel,cincang halus
¤ 2 sdm daun bwg iris
¤ 1 sdm sledri cincang
¤ 1 putih telor
¤ 50g tepung sagu
Bumbu halus
¤ 5 btr bwg merah
¤ 3 btr bwg putih
¤ 2 sdt garam
¤ 1/2 sdt gula pasir
¤ 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat dadar
¤ kocok telur dgn garpu,tambahkan garam n tepung sagu.kocok hingga rata.
¤ panaskan pan dadar anti lengket,olesi sedìkit myk goreng.
Tuang adonan telor secukupny merata,masak hingga menjdi dadar telor tipis
¤ lakukan hal yg sama sampai adonan abìs

Membuat adonan tahu
¤ ambil 125ml kepala santan dr santan yg di didihkan.masukan daging ikan tenggiri,tahu,wortel,daun bwg,sledri,telor,sagu n bumbu halus lainya.aduk hingga tercampur rata.
¤ ambìl selembar dadar,letakan adonan ikan diatasny,lalu gulung padat
¤ bungkus dgn alumunium foil.lakukan yg sama sampe adonan habis
¤ kukus ke dlm panci pengkukus selama 25 mnt sampe matang.angkat,dinginkan
¤ potong dgn bentuk serong atau sesuai selera
¤ sajikan selagi hangat unt makanan selingan atau lauk istimewa



2. Perkedel Kentang 
Bahan :
Kentang, digoreng lalu dihaluskan
Daging cincang/corned/potongan hati ayam
Daun bawang & seledri, diiris halus
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Telor, dikocok lepas untuk pencelup

Bumbu halus :
Bawang putih
Merica
Pala

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan semua bahan, kecuali minyak goreng dan telor. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Setelah itu ambil kurang lebih 1 sdm munjung adonan, bentuk bulat atau sesuai selera. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Sementara itu panaskan minyak goreng.
4. Celupkan bulatan perkedel ke dalam kocokan telor, lalu goreng hingga matang.
 
 
 
3. Kering Kentang 
 
Bahan:
1 kg kentang, iris tipis
250 gr kacang tanah
Baking powder ( supaya kentangnya bisa renyah setelah digoreng)
Bumbu:
1 butir schalotten (sekitar 3-4 butir bawang merah)
3 siung bawang putih
laos (sekitar 2 cm)
daun salam
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
100 gr gula jawa
2 sdm jeruk nipis
cabe merah secukupnya, iris serong
100 ml santan kental
sedikit minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:
1. iris tipis kentang. Rendam dalam air yang sudah dicampur dengan baking powder. Semakin lama semakin baik (ketika membuat kering kentang ini, aku gunakan 15 gr baking powder).
2. goreng kentang hingga berwarna kekuningan.
3. kacang tanah juga digoreng hingga matang.

Menyiapkan bumbu:
1. siapkan minyak untuk menumis bumbu. Setelah panas, masukkan bawang merah, kemudian laos, daun salam, cabe merah dan bawang putih. tumis hingga harum.
2. setelah bumbu harum, masukkan gula jawa yang sudah dilarutkan dalam air.
3. tambahkan garam, gula pasir, jeruk nipis.
4. masak hingga mengental dan berambut.
5. setelah itu, pindahkan wajan dari atas api. masukkan kacang tanah dan kentang.
6. aduk hingga semua cairan tercampur rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar