***** ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAH WABAROKATUH ***** HAVE A NICE DAY *****

Senin, 21 November 2011

Aneka Lauk Dari Ayam

1. Ayam Bakar Manis Pedas :

                                                                              Bahan- Bahan
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
  • 300 ml air
Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
  5. Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.


2. Ayam Penyet :
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Resep Bumbu Ayam Penyet (haluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok tek ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Sambal Ayam Penyet :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Memasak Ayam Penyet :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.


3. Ayam Bakar kecap
Bahan
*8 buah sayap ayam
*1 sdm air asam jawa
*1 sdt air jeruk nipis
*2 sdt garam
*200ml air
*50ml kecap manis

Bumbu yg dihaluskn
*5 buah cabe merah besar
*8 btr bwg merah
*2 siung bwg putih
*4 btr kemiri
*1/2 sdt mrica
*1/2 sdt garam

Cara Membuat
*lumuri ayam dgn air asam,air jeruk nipis n garam.diamkan 15mnt
*tumis bumbu halus sampe harum.masukan ayam.aduk sampe berubah warna
*tambahkn air n kecap.biarkan sampe bumbu meresap n kuah agak mengering.angkat
*bakar ayam di bara api hingga harum

Tips
Membakar ayam sebaikny menjelang di sajikan.bakar ayam beserta bumbu,jaga jarak dgn bara api biar ayam tdk hitam/gosong


4. Auam Goreng Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
minyak goreng

Haluskan:
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.
2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.



5. Serundeng Ayam
1 ekor ayam, potong sesuai selera atau 10 potong drumstick
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam (kira-kira)
4 lbr daun salam
1/2 cup kelapa parut
1 batang serai, potong-potong 3 cm, memarkan
1/2 cup air
Minyak utk menggoreng

Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar bubuk
8 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm lengkuas iris tipis-tipis
2 sdt garam

Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat.
- Masukkan ayam dalam panci, tuangi air,bumbu halus, daun salam dan serai.
- Masak diatas api sedang, hingga air tinggal sedikit. Tambahkan kelapa parut.
- Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning. Angkat.
- Goreng kelapa parut berbumbu.
- Sajikan ayam dengan menaburkan kelapa parut diatasnya.
6. Ayam Rica-Rica
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Mengolah :

1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar