***** ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAH WABAROKATUH ***** HAVE A NICE DAY *****

Senin, 21 November 2011

Aneka Lauk Daging

1. Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  5. Angkan dan sajikan.


2. Semur Daging dan Kentang

Bahan:
* 300 gr daging potong tipis
* 2 bh kentang potong 4
* 1/4 bawang merah rajang halus
* 1 sdt bawang putih halus
* 1 ruas jahe dikeprak
* 1 bh tomat potong kasar
* 3 sdm kecap manis
* Gula, garam an merica secukupnya

Caranya:
* Tumis bawang merah dan putih dan jahe sampai harum.
* Masukkan sedikit air kemudian masukkan daging.
* Tambahkan kecap, gula garam dan merica dan tomat potong.
* Masak sampai daging agak empuk.
* Ketika daging hampir empuk masukkan kentang.
* Masak lagi, sampai kentang empuk.


3. Sate Daging Kecap Manis
Bahan :
500 gr daging sapi (pilih has dalam biar lebih empuk)
tusuk sate

Bumbu yg dihaluskan :
3 btr bwg merah
4 btr bwg putih
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
3 sdm gula merah
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
garam, gula secukupnya

Bahan pencelup :
5 sdm kecap manis
1 sdm madu

Caranya :
Potong daging kotak2...kemudian rendam dengan bumbu yg sudah dihaluskan, lalu diamkan selama 2 jam...jika ingin lebih terasa bisa disimpan dalam lemari es semalaman..

Tusuk daging pd tusukan sate...jgn terlalu banyak agar matang sempurna...

Campur sisa bahan yg dihaluskan dengan bumbu pencelup, kemudian lumuri daging dengan bahan olesan lalu dibakar/grill

Jika ingin disajikan dengan bumbu, untuk lebih praktisnya pake bumbu pecel lalu beri kecap dan air jeruk nipis serta cabe iris...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar