***** ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAH WABAROKATUH ***** HAVE A NICE DAY *****

Selasa, 22 November 2011

Aneka Lauk Dari Ikan

Mencoba menu yang lain, kali ini saya ingin posting resep masakan yang memakai bahan dasar ikan. Ehm proteinnya bagus untuk masa pertumbuhan anak2. Dan juga rasanya yang enak, ikan banyak juga disukai oleh siapa saja, dari anak2 sampai orang tua. 


1. Ikan Bumbu Kuning :

Bahan :  
  • Ikan kembung 4 ekor, bersihkan, goreng
  • Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Cabai rawit 5 buah
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1 cm, bakar
  • Kemiri 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara memasak Ikan Bumbu Kuning :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Masukkan cabai rawit, aduk rata. Masukkan ikan, aduk rata.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat.
  4. Sajikan.




2. Bahan Pepes Ikan :
 
  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.

3. Bahan Pepes Tahu :
 
  • 100 gr Tahu
  • 1 sdm Irisan daun bawang
  • 10 lbr Daun kemangi
  • 10 gr Daging giling
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 sdm Bawang goreng
  • Sedikit garam dan gula pasir
Cara Memasak Pepes Tahu :
  1. Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.
  3. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.
  4. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Manisan Kolang kaling sirup

    BalasHapus